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カカオ豆

お客様から海外のお土産に生のカカオ豆を頂きました

 

カカオ豆はチョコレートで食べるのが一番ですね

 

以前挑戦した事ありますが  もう二度と作らないと思ってましたが

 

カカオ豆の香りに誘われて挑戦する事に

 

 

 

カカオ豆を焙煎した事がある方はご存知ですが

 

写真は焙煎後です

 

生のカカオ豆も同じ色で焙煎中に色を観て判断するのが大変です

 

数年に一度程度ですから煎り止めは香りで判断しました

 

焙煎中 排気管から漂ってくる香りはウヰスキー工場に行った時に感じた香りでした

 

恐らくカカオの醗酵臭かな?

 

皮を向いて砕くのですがこれがまた大変

 

カカオ豆は脂分が多いので珈琲を砕く様なわけには行かないですね

 

 

家庭に有る道具で砕きました

 

スープを作る時に使うハンドミキサーで砕きましたよ

 

細かく砕けたらすり鉢で  ただひたすらゴリゴリです

 

 

ここからが大変ですよ

 

砂糖の代わりに徳之島で買ってきた黒砂糖を加えて

 

配合比率は砂糖より少なめが良いですね

 

滑らかになるまで  ひたすらゴリゴリする事2時間

 

余ほど暇を持て余している老人ですね

 

有る程度滑らかになったら湯銭しながら又ゴリゴリ

 

 

下にクッキーを置いてその上からチョコを塗って冷蔵庫で冷やせば出来上がりです

 

今朝 珈琲と一緒に食べましたが

 

手作りは美味しいですね

 

でも当分作らないかな

 

新製品の組立が待ってるし

 

時間が取れないです ^〜^

 

今回使った焙煎機はHR-704で200g焙煎致しました

 

 

 

at 10:37, 野の花, -

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